"Станкин" в Корее
Рассказ 8
Октябрь - Декабрь

ИллюстрацияВсем привет!

Вот выполняем свой долг перед Родиной и близкими - пишем отчетный рассказ, чтобы все знали, что мы здесь не просто отдыхаем... А еще и делаем кое-чего, например, в кафе ходим и профессора Чоя достаем по всяким пустякам!

На самом деле, произошло несколько интересных событий, о которых хотелось бы рассказать подробно, но так как это было уже достаточно давно (тогда просто времени не было написать), то всякие мелкие подробности уже как-то стерлись или теперь просто кажутся неинтересными для всех, да и вообще - кое-что просто надо было видеть, потому что рассказывать и фоткать совершенно бесполезно, настолько было красиво, необычно, замечательно и очень очень нас впечатлило:)

Например...
Поездка в горы!

Как-то к нам пришел местный массовик-затейник и сказал, что на выходных намечается пикник для всех проградуированных студентов и профессоров. И что нам будет интересно принять участие.
Мы быстренько согласились:)

В ту субботу была отличная осенняя погода: прохладно и очень ясно - ни облачка на небе. Выежали мы утром, потому что до того особенно горного места на автобусе было где-то 2 часа. Собралось нас 120 человек, ровно на 3 автобуса.
Так как мы собрались в горы - мы основательно утеплились: куртки, шарфы, в общем, мы были готовы к путешествию даже на ледяные горы Северного полюса, или Южного - он к нам ближе, наверно?
Началось все с того, что подходящий народ откровенно смеялся над нами, что мы так оделись. Но мы подумали 2 мысли: 1) Хорошо приносить людям радость, и 2) Ошпаренных меньше, чем отмороженных.
Хотя к тому, что корейцы капитально отморожены - это мы уже привыкли:)
Собрались, погрузились в автобусы... И началось...
Сначала нам дали программки мероприятия, где было расписано время и место, куда мы в это время пребываем.
Затем нам раздали кепки с символикой КУТа, и мы все тут же стали одинаковые - из-за кресел торчали только синие козырьки и бежевые макушки.
Потом нам раздали минеральную воду и предложили пиво или соджу.
Затем нам дали по 2 рисовых пирожных (это такие пластилиновые штучки, в которых доля сахара составляет сотые доли процента от массы, а так как это пирожное, то соли в нем вообще нет, так что получается очень яркий и запоминающийся вкус корейского рисового пирожного - ни с чем не спутаешь! )
Затем нам дали местные мандаринки - очень красивые, но не такие вкусные, как у нас в России - тут они сочные, но вкуса тоже особенно нет. Не то что у нас - иногда такой кислющий попадется, что сразу поймешь - русский мандарин!
Потом нам раздали стаканчики, в которых было ореховое ассорти и цукаты, в общем, перемешивать сладкие и соленые орехи - это нормально!
Следующим блюдом были сушеные кальмары - наверно, все уже приготовились к тому, что вкус у них будет необычный? Мы тоже были готовы: кальмары оказались... сладкими... Так что с пивом их никак не употребишь, только если с компотом:)
Все, вроде больше ничем нас не угощали, потому что мы как раз приехали.
Выгрузили нас под горой, махнули рукой в правильном направлении и народ потянулся по дорожке со скоростью, зависящей от желания сфотографировать все (или почти все), и от возможности залезть на все обрывы и сунуть нос во все норы, а также обняться со всеми скульптурами и памятниками:)
Вот, нужно еще рассказать, что это собственно за гора.
Гора называется МУНГЁНСЕДЖЕ - \'Такая высокая, что только птицы могут долететь до вершины\', вот что значит название.
В давние времена по этой горе проходил торговый путь из Пусана в Сеул, поэтому на всем пути по горе (примерно 10 км) выстроены трое Великих ворот - там торговцев остананавливала таможня:)
В общем, для диких людей, вышедших из лесов, а не спустившихся с гор (это Д. про себя), было крайне сложно фотографировать не каждый клен и камень, а...хотя бы один из десяти:)
Виды были необыкновенные: мы шли по дорожке, плавно поднимающейся вверх, с одной стороны почти постоянно был отвесный каменный склон, на котором каким-то непонятным образом произрастали красные и желтые тоненькие клены, а с другой стороны шла горная речушка - прозрачная, неглубокая и очень весело журчащая. Она была достаточно широкая и люди устраивали пикники прямо на плоских камнях посредине речки.
И вообще, сочетание рукотворных элементов дизайна (беседок, скамеек, зон отдыха, каменных и деревянных скульптур) и шедевров, созданных самой природой поражало и почти постоянно заставляло замирать в восхищении...
Короче, тащились мы примерно в са-а-а-амом хвосте нашей колонны:)
Вот так мы шли, прошли сквозь ворота, на которых наверху построен дозорный домик с вогнутой крышей и резными деревянными расписными Драконами под крышей (внутри дома), так же был добавлен цветочный орнамент...
Пол деревянный, приподнят над общим уровнем в доме - наверно для тепла, потому что сидят тут на полу.
Необыкновенно красивые эти ворота... Так и представлялость: действующий торговый путь... Близится вечер, начинает сползаться туман тонкими змейками - это хорошо видно из дома на воротах. И вот идет караван - они торопятся, потому что надо успеть до ночи... Флаги развивается...
Очень красиво...
Потом уже в конце нашего пути начались сады на склонах гор - яблоки и хурма, очень нарядные деревца.
А потом нас посадили в автобус и повезли на пикник:)
Привезли в гостиницу какую-то - она тоже на горе была - красивый вид на заходящее солнце и желтеющие горы вокруг.
Привели нас в банкетный зал - и мы немного обалдели... Такой стол накрыт - как будто мы на бал попали, а не на пикник:)
Столько красивой еды было - даже трудно описать. А вкусного как-то ничего и не было...
Так что мы только успели немного поесть - как прибежал массовик-затейник и начал ко всем приставать: и пляшите ему, и пойте, и то и се... Очень быстро он заметил нас - и понял: это судьба, живыми русские отсюда не уйдут... Короче, долго он к нам приставал... Мы даже и не думали, что знаем столько вежливых эквивалентов слову ОТСТАНЬ!!!
А потом довольные и счастливые отправились обратно:)
На прощание нам подарили полотенчика с датой поездки - на память.

.....

Ну вот, продолжаем письмо:)
Пока собирались его дописывать, наверно еще месяц прошел и часть новостей уже просто настолько катастрофически устарела, что про них даже и писать уже не стоит, что облегчает задачу:))

Так вот, теперь мы уже сами можем свободно путешествовать в Чонан на автобусе и пока еще не очень свободно, но все же, - в Сеул - на поезде или метро.
Метро идет до Сеула ровно 1.5 часа, идет бодренько, карта метро у нас есть, название остановок дублируется по-английски, и в самом метро все переходы и выходы обозначены, хотя карта метро выглядит достаточно запутанно.
То есть мы были очень приятно удивлены, когда поняли, что международный аэропорт Инчон и наш Чонан находятся на двух разных концах одной ветки и доехать от Чонана до Инчона стоит 3.400вон, то есть где-то 100р, а от Сеула до Чонана - 2300 вон.
Скоростной поезд экспресс долетает до Сеула со скоростью 300км/ч за 35 минут, стоит такое удовольствие 11.200вон, то есть больше 300р, но комфорт, конечно, просто замечательный:)

На днях были в Сеуле по делам - оформляли билеты на обратную дорогу и покупали электронные компоненты для проекта.
Сеул - удивительный город. Несмотря на такие средства цивилизации, как лифты, метро и скоростные поезда, огромное количество старых зданий и какой-то самописной рекламы не дает поверить в то, что город действительно развит, что это современный город.
И как не странно - это совсем не раздражает, это придает своеобразное очарование и романтику - так и кажется, что где-то здесь, в лабиринте кривых вымощенных камнем улочек, с выгнутыми остроугольными крышами, где 2 мопеда с трудом разъежаются, а с балкона свисают ветви сосен, посаженных в кадки, скрывается что-то такое...неуловимо-интересное, стык двух времен и поколений...какое-то чудо или секрет...
Город так и продолжает жить маленькими ресторанчиками, развозчиками еды, крошечными магазинами с телефонами, телевизорами, остатками от телефонов и телевизоров, машинами.
В толпе жителей спокойно сочетаются корейские важные дамы в норковых шубах, девушки в туфлях и шортах и растрепанные молодые люди в полосатых шарфах и подвернутых джинсах...
Все они торопятся, все они заняты, у всех у них свое будущее, которое почему-то кажется интереснее, романтичнее, немного наивнее...

Город растет...
Но город подозрителен к иностранцам: так же как мы встречаем недоверчивые взгляды пожилых корейцев, Сеул не собирается пускать нас за ворота маленьких частных домой, и есть подозрение, что именно там хранится все самое интересное - настоящие корейские сказки, легенды и история...

Про рестораны и кафе:
Вот честно, никогда бы не подумали, что мы можем столько ходить в кафе:)
Мы читали, что в Корее можно отблагодарить человека за помощь, сводив его в ресторан, и что это очень распространено, кроме того, если надо что-то обсудить - скорее всего потащат в кафе.
К тому же это здесь не дорого.
То есть, например, в китайском кафе поесть втроем можно за 14.000, а в корейском КИМПАП-кафе порция роллов из 10 штук стоит 1.000, то есть 30р.
Вот и сегодня мы благодарили знакомую девушку, которая помогала нам добывать одежду через Интернет походом в пиццерию:)
Девушка пришла с подружкой, подружка сначала очень пугалась нас, а потом ожила и мы очень весело посидели:)

Но веселее всего ходить в ресторан с нашим Учителем корейского и нашими китайскими друзьями:)
Это всегда приключение так приключение - столько сразу историй, шуток, приколов друг над другом:)
Вот уж действительно люди с замечательным чувством юмора - все их шутки всегда понятны нам, и все наши приколы они всегда поддерживают:)
После одного такого похода в кафе, после пива и соджу, пошли мы покорять ПОДЖАНМОДЖу - это просто замечательное изобретение, эта ПОДЖАНМОДЖА:)
Это такой магазин на колесах - в кузове под брезентом сидит пара продавцов и прямо внутри, на плитках, готовит еду - обычно это куриные, рыбные или сладкие бутерброды, также очень здорово запить это горячим рыбным бульоном:)
Так вот, в тот холодный ветреный очень поздний вечер мы впятером стояли вокруг этой ПОДЖАНМОДЖи и жевали всю эту нехитрую пищу - было очень здорово и весело, потому что надо было самим попросить эту еду у продавцов, а это целое приключение:)
Мы теперь точно знаем, что мы любители ХО-ТОККов - это блинчики с вареньем.

Про отношение корейцев к холоду:
О, это чисто корейское отношение:)
Они считают, что если холодно - то это совсем не значит, что надо одеваться, просто надо немного потерпеть и подождать - зима скоро закончится:)
То есть увидеть девушку в юбке без колготок или в туфлях на босу ногу при температуре -10 - это нормально!
Встречаются еще молодые люди в банных резиновых шлепках или шортах - ну да, погодка освежает!
В общем, мы предпочитаем глаза закрывать (в прямом смысле) когда рядом с нами находится такой героический персонаж, потому что мы люди северные, к холоду не приспособлены, нам надо себя беречь:)
Надеваем на себя всю одежду, которая есть:)

Сегодня, увидев знакомую девушку без куртки, спросили, в чем дело?
Она беспечно ответила: Но МАНИ, Но Джекет!

Так что вот - а я (Д.) в сапогах хожу и ною, что мне холодно:)

Про религию:
Это тоже отдельная большая тема и мы постораемся затронуть ее очень аккуратно со всем уважением к мнениям других людей, возможно, более религиозных, чем мы сами.
В любом случае, наш рассказ - не попытка обидеть кого-то или сказать, что это все неправильно, просто осветим факты.
Итак, однажды знакомый кореец пригласил нас на вечеринку. Мы согласились.
Приходим, перед входом в зал нам раздают черные открыточки, на них нарисована лампочка.
Объясняют, что это религиозная вечеринка, но уходить сразу неудобно - раз уж пригласили и раз уж мы пришли...
Сели в зал - в зале человек 30 молодежи, еще с 10 на сцене, с гитарами.
Около сцены экран, на нем, как только началась бойкая музыка в стиле такой веселенькой дискотеки, пошел текст песни.
Мы - эксперты в корейском языке, разобрали совсем немного, суть этого была в том, что в Нас сила и свет (поэтому и лампочка на открыточке)... Каждый припев начинался с Аллилуя...
Все входящие здоровались друг с другом Шалом...
Зажигал все это представление молодой человек с голливудской улыбкой - он пританцовывал изо всех сил.
Короче, мы немного прижухли, решили не высовываться...
В какой-то момент музыка поменялась, все запели что-то более лирическое, раскинули ручки и стали вертеться на своих местах, некоторые пошли ходить по залу - с каким-то проникновенно-счастливым выражением на лицах...
Заметив наше недоумение, нам объяснили, что это всеобщее благословление и что мы должны сделать так же....
У меня в поле зрения постоянно была девушка - она стояла, прижав ручки к груди и сильно зажмурившись и постоянно что-то шептала... А потом в какой-то момент у нее по щекам покатились слезы...
А молодой человек прямо перед нами вдруг вскочил, повернулся к нам и запел что-то наверно из какой-то арии - очень громко, воздев руки к потолку...
Мне объяснили, что это он благославляет персонально нас...

В очередной раз посмотрев на наш ошалелый вид, молодой человек, который пригласил нас туда, с сомнением спросил: А вы в церкви-то когда-нибудь были?
Мы рассказали, что у нас это немного по-другому все происходит...
Но не уверена, что они поняли...

[ В КУТе 4 религиозных клуба и 2 церкви совсем рядом.
Но церковь здесь - это не архитектурная ценность, она может быть со всех сторон облеплена всевозможной рекламой или находиться в одном здании с кафе и универмагом.
И если посмотреть вечером - то повсюду видны красные светящиеся кресты церквей... ]

Конечно, нам очень стыдно, что мы не оценили их порыв, несомненно очень достойный - лучших чувств и понимания...
Мы сбежали, как только увидели, что на сцену поднимается девушка с толстенной книгой...

Из этого мы вынесли ценное правило: приглашают на вечеринку - уточни, в честь чего вечеринка, а то, может, ты еще не дорос до этого.

Ну и в продолжение темы о воспитании и нравственности:
Вам, наверно, интересно узнать, кто в Корейском Университете Технологий самые безнравственные личности? Даем подсказку - их двое.
К тому же, вы всегда можете их увидеть, если зайдете на сайт http://korea.sionyx.ru/ в раздел Web-камера.
Ну да, а дело все в том, что я (Д.) посмела, набралась наглости, ну и так далее и ЗАШЛА в мужское общежитие, и даже ПОСТУЧАЛА в дверь 104 комнаты, линия Ка.
Это тут же увидели, на меня настучали, возмутились, что СВОИМ девушкам нельзя заходить в мужское общежитие, а вот чужой - можно...
Короче, получили мы выговор от комендантов женского и мужского общежитий - и было бы за что...
Потому что я просто постучала в дверь, убедилась, что Вадим проснулся и вышла.
Но шума было поднято...
Зато теперь, если надо - я звоню Вадиму от охраны:)
Захожу к ним в домик, улыбаюсь, они вскакивают, хватают телефон, набирают номер (они его уже запомнили:) и передают трубку мне:)
Все просто!

Наверно пока все новости:)
Очень по всем скучаем, всем привет!

Д и В

23 декабря 2005 года

Агент: Explorer 6; Java: Нет; Время генерации страницы: 12 мсек; Использовано 5 запросов к БД

Разделы сайта

Новости Истории Фотоальбомы Общение Словарь Связь

Сейчас на сайте

Гость (Войти)

Время

В Сеуле: 12:00
В Москве: 6:00
GMT: 3:00

Погода

gismeteo.ru
Утром:
Облачность: 10-2
Температура: 29 °
Ветер: 1 м/с ветер

Реклама