"Станкин" в Корее
Рассказ 4
Наша вторая неделя

ИллюстрацияВсем привет!

Попробуем продолжить свои рассказы. Последнее время ничего грандиозного не произошло (может и произошло - но нам не сказали), да и мы пообвыклись - впечатлений меньше, поэтому и не писали долго.

На этой неделе у нас уже начались полноценные занятия по 2-3 часа в день =)
В понедельник была лекция по предмету Precision Engineering. Ведет их профессор Ли (это Дарьин куратор). Лекции очень интересные - показал нам много примеров изделий, для изготовления которых требуется высокая точность оборудования. В качестве примеров были микросхемы, смарткарты, корпуса для телефонов, отражатили подсвеки экрана ЖК экранов, линза для копира, какая-то железка с несквозными отверстиями длиной около 10 см, диаметром 1.5-2мм.

Во вторник у нас была лекция/лабораторная по Графическому программированию - нам показывали основы LabVIEW, ведет проф. Чой (это мой куратор (В)). Он немного ввел нас в основы языка (все слегка притомились - с непривычки), а потом предложил сделать несколько примеров (все оживились и начали "творить"). Мы и наша знакомая девушка из Китая сначало начали делать как нам говорили, а потом начали страдать... извините... начали проявлять творчество =)
На самом деле лекции очень хорошие, слушать интересно и легко воспринимать.

В среду у нас была лекция проф. Чо - Теория нечеткой логики. Из всех англоязычных курсов этот самый сложный для восприятия. И не очень пока понятно что делать будем. Пока что кажется, что идет вводное занятие, а делать начнем позже... Может та оно и есть - поглядим. Нам уже сказали, что мы должны будем придумать, где в нашей области можно применить нечеткую логику. Если кто не в курсе, то примером нечеткой логики может служить следующий пример: вешь вытащили из машинки после стирки и нужно сделать вывод: чистая она или нет. Каков критерий? Где граница? Подобными вопросами и занимается нечеткая логика.

Д: Первые несколько дней в общежитии я чувствовала себя не очень уверенно: никогда не жила в общежитии. Было не просто каждое утро выходить из своей комнаты и видеть незнакомые, нерусские лица. Надо было делать веселую улыбку и радостно со всеми здороваться, а все глядели недоверчиво и очень удивлялись, услышав корейское "здравствуйте". В начале второй недели я первый раз познакомилась с двумя девчонками, оказалось, что они хорошо говорят по английски и мы болтали достаточно долго. Позавчера после обеда вернулась в комнату и собиралась слегка подремать. (Несвезло! =) (В)) Только легла - слышу за дверью шушуканье и хихикание. Потом в дверь постучали. Я привычно заорала "come in". Секунду подумав, заорала "осо ощипщио". Еще через секунду вспомнила, что дверь заперта. Встаю... Выглядываю - за дверью куча девчонок! Одна спрашивает: "Можно войти?" В общем они все ко мне завалились, принесли кучу чипсов =) из них говорила по английски только одна, а остальные только слушали. Мы тоже проболтали достаточно долго. Они очень веселые, жизнерадостные и смешные =) Рассказали много разного про праздники, про себя, про то, что они здесь первый год, что и здесь нравится. Оказалось, что они живут в одном крыле со мной, на том же этаже. На следующий день трое из них завалились ко мне поздно вечером с курицей и колой =) объясняли, как правильно есть палочками, расстраивались, что я не говорю по-корейски. В общем было весело! Так что теперь я в общежитии не одна =) Они классно поют!

В понедельник было еще одно событие - LabMeeting (лабораторная встреча). К 8ми часам понедельника лаборатория в течение 10 минут превратилась в аудиторию (появилось 5 рядов сидений) и народ расселся. Оказалось, что это еженедельное собылие, где обсуждается, кто чем занимается в лаборатории и у кого какие успехи. мы узнали много интересного. Каждый должен отчитаться за проделанную работу за неделю. Нам кажется, что это очень эффективно. Вел встречу профессор Ли (это его лаборатория). Основная задача этих работ состоит в поднялии своего личного уровня, как специалиста. Профессор Ли рассказал, что планируется создание второго кэмпоса (площадка подготовки - другая территория, другое обучение) ориентированного на промышленность, связанного с конкретными компаниями. Т.е. будут готовится специалисты нацеленные на работу в этих компаниях.

Тока что мы поняли, что мы пролетели... Нас в понедельник пригласили на вечеринку. Мы ждали этого дела. Сегодня у нас спросили - вы придете? Мы сказали, что придем. Потом тут (в лаборатории) было что-то, что нас попросили погулять часок. Мы пошли спать. Потом пошли ужинать, потом вернулись, а в лаборатории никого. :( Вот тока что (8 часов) пришел народ и спросил, почему нас не было? Мы сказали, что мы не знали ни во сколько это все должно быть, ни где. Все начали щебетать, что нас забыли предупредить. Все встречались в 6 в лаборатории, а мы тока в это время шли кушать. Короче, как уже было сказано - мы пролетели.

В: Поскольку народ пришел Дарья кинулась у них выснять некоторые вопросы касаюющиеся корейского языка. Она вообще умничка у меня (в отличие от меня), но я за нее переживаю - скоро она станел совсем умничкой, если не перегреется. Собственно проблема в том, что на нас все нападают "Учите корейски!", "Учите корейский!!!". Вот она и переживает, что мы его плохо знаем (т.е. практически не знаем), и усиленно старается. Чего не могу сказать о себе =(

Нас угостили кофе =) Извинились, что не предупредили о вечеринке и налили кофе =)

Нам тут подсказали программку с глобусом (Пашке большой привет!), отснятым из космоса, и мы все ищем, где мы тут есть. Нашли ближайший к нам город, а вот найти нас не можем.

Сейчас (т.е. последний день) строим планы на выходные. Не знаем пока чем заняться. Наверное пойдем гулять в какую-нибудь сторону, где еще не были. Поедим персиков, поизучаем местность. Вечерком, может быть фильмец какой посмотри (мы поставили на скачивание около 20-25 фильмов). Все хотели попросить кого-нибудь съездить с нами в город, но пока не попросили. А одним ехать пока боязно.

Мы тут уже строим планы на первую стипендию. Во-первых, собираемся устроить небольшое "чаепитие" у себя в лаборатории, а во-вторых хотим затариться немного спорт-инвентарем. Хотим купить ракетки и воланчик - будем в бадминтон играть.

Они тут, кстати, в какую-то странную игру играют - сквош. Ракетка как тенисная, но поменьше, и мячик по размеру как для настольного тениса, тока похоже (мы не щупали), что он их упругой губки или чего-то такого.

Еще в тему: все корейцы, услышав, что мы из России, говорят "О, да-да, Россия! ШАРАПОВА!" Короче по популярности на первом месте у них тут Шарапова, на втором - Путин. Кстати, мы тут в новостях прочли, что Шарапова будет играть показательный матч с кем-то в Сеуле - вот корейцы то порадуются =) Раз уж начали, про корейцев и Россию, то все корейцы (с кем ни поговори), в курсе, что у русских есть дачи! Представляете? Видимо завидуют, что у них такого нет =) (просто негде, наверное).

Последние несколько дней стоит ужасная жара! На улицу не выйти! Парилка как в бане - жарко и влажно. Среди дня может пройти коротенький дождик и опять солнце.
Мы тут ходим, не знаем что полегче надеть, а у девушек местных особый шик пройтись в юбке и сапогах =)

Дарья освоила стиральную машинку - так что стирка не представляет никаких проблем (особенно дял меня ;) (В)), единственное - все вещи очень долго сохнут (см выше про влажность) и сложно представить, как стирать одеяло... Джинсы сохли почти неделю =(

С тоской смотрим на окрестные горы... Далековато... А залезть хочется... Ну ничего - еще доберемся...

Сегодня ели мороженое - очень вкусно =) Очень удивилсь, что на кончике рожка (когда мы его вынули из бумажного кулечка) оказался пластиковый конус - чтобы держаться. Чтобы он не отваливался, его подклеивают на шоколадку! Тут в жару народ есть мороженое после каждой еды :)

Мы тут освоили новые ужины (решили, что надо менять). Оказалось, что в одной столовой есть различные точки выдачи и еда разная (и стоит по разному). Последнее время (всю эту неделю) мы ужинаем лапшой =) Похоже на доширак, тока вкуснее и делается прямо при тебе! Удивительный автомат, сам в специальные чашечки (куда предварительно кладется сухой брикет лапши и специи) наливает воду, и варит (диск на 7 чашечек последовательно проходит кран и 4 или 5 горелок)... Потом в него добавляется взбитое яйцо и свежая зелень. Миска получается огромного размера!!! К этому можно положить рис, редьку и кимчи, так что ужин получается хороший. Только все это очень остро! Надо либо запивать водой (как я (Д)), либо сидеть под кондиционером (эдакий шкаф - промышленый кондиционер), а лучше и то и другое. А то меня (В) тут спросили наши товарищи, что это я такой мокрый? А тут не побудь мокрый, когда так остро (я решил проявить ... ну не знаю чего, в общем по корейской традиции попить в конце), что просто в три ручья с меня лило =) как в баню сходил! Но что самое удивительное, что у нас нет проблем с животом - что бы мы не съели - никакой реакции. Видимо оно хоть и острое, но какое-то правильное... Сбалансированное... А завтракаем мы по прежнему булочками и кофе. У нас особое развлечение - придти в магазин и долго выбирать булочки на завтрак.

Вчера видели, как народ есть суп с ракушками, такими, как у нас в речках водятся! Вот мы удивились!

Еще мы каждый день ходим в театр... И завтракаем там... Тока там народу нет и не показывают ничего... Не далеко от общежития есть летняя сцена - нормально оборудованная светом сцена. Цама сцена находится в небольшом овражке, а по его откосам сделаны ступенчатые ряды (для зрителей). Там красивые и удобные камни вокруг - на них можно посидеть и попить кофе. (Скоро сфотографируем - посмотрите).

Нам рассказали, что тут в скорости должен быть такой корейский праздник, когда каждый кореец еде в свой родной дом. Короче, ожидается вымирание университета... Надеемся, что хоть обслуживающий персонал останется 8( А вообще хорошо. В выходные вот тоже народ поразъехался - так стало тихо и спокойно, никто не глазеет на нас =)

Сегодня было весело, мы сели кушать в обед около окна, выходящего на дорожку к общежитию. Так вот народ проходил и (видимо не боялись - мы же за стеклом =)смотрел на нас. Некоторые махали, мы им кивали или тоже махали в ответ - тогда это вызывало бурную реакцию =) Все таки мы тут как обезьянки - сказать ничего не можем, зато если помахать - улыбаемся и машем =))

Да, а вот преподаватели мучаются... Мы всем представляемся как Вадим и Дарья, но профессора на лекциях хотят обращаться к нам по фамилиям... Ну и сами виноваты - потому как Скатова - еще ничего, а вот Балашов - это большая проблема =)

Фотографии мы решили размещать на другом сервере. Он, конечно, с рекламой, но зато грузится очень быстро. Если кто не заметил еще - над каждой фотографией есть коментарий - тоже читайте =)

Вот, наверное, и все на этот раз... Вообще вот мы вам какие письма пишем - так что и вы нам пишите... в гостевую. Задавайте вопросы, кому что интересно, а мы уже в следующих письмах будем на них отвечать.

По всем скучаем... И вообще пишить, кому что привезти... Мы записываем в блокнотик - по мере возможности будем собирать чемодан... Ноутбуки не пишите - они оказались тут дороже =) Когда мы сказали, что у нас ноут можно за 1000 баксов купить - и китайцы и корейцы округлили глаза (в меру возможности)... Да, корейцев тоже не просите - не привезем (у нас ограничение 40 кг на двоих - а таких маленьких корейцев тут нет)... Живность и растительность тоже не привезем - в аэропорту не пропустят... Можем привезти кучу корейской рекламы пиццы! За 10 дней уже стопочка скопилась =)...

Всех целуем! В и Д

P.S.1 Вообще, поскольку мы не взяли с собой флаг - мы его из изоленты, приклеенной на стене сделали. Оказалось просто - нашли на стене кусочки синей и красной изоленты, вырезали Т-образную белую бумажку, и за ножку изолентой приклеели к стене. На фотках видно.

P.S.2 Мы тут вечером собаку нашли =) Она была привязана к административному домику на территории общежития. Собака правильная - из помойки не ела, из луж не пила (привет Боряну ;) - а остальным: читайте/смотрите Гришковца), общительная, но еще маленькая и костлявенькая... Но это ничего - к рождеству откормить можно...

P.S.3 Соджу (пиво корейское) мы до сих пор не попробовали... Наверное в эти выходные попробуем (мы же, в конце концов, российские студенты!)

P.S.4 Так, а теперь берите бумажку и ручку - будем вам рецепт диктовать. Короче, называется это дело

"САЛАТ ИЗ МАКАРОНОВ" (большой привет из корейской столовой)

Берутся следующие ингридиенты:


Все смешивается =) Пропорцию не скажем, потому как не знаем. Да, кстати, макароны лучше сначала отварить... По крайней мере они именно так делают...
Удачи и приятного аппетита!

9 сентября 2005 года

Агент: Explorer 6; Java: Нет; Время генерации страницы: 8 мсек; Использовано 5 запросов к БД

Разделы сайта

Новости Истории Фотоальбомы Общение Словарь Связь

Сейчас на сайте

Гость (Войти)

Время

В Сеуле: 1:18
В Москве: 19:18
GMT: 16:18

Погода

gismeteo.ru
Утром:
Облачность: 10-0
Температура: -1 °
Ветер: 2 м/с ветер

Реклама